Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan

Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan

Profil 

Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan adalah unit di bawah Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi. Merupakan Laboratorium yang memberikan pelayanan pengujian produk pangan dan hasil pertanian baik untuk kepentingan penelitian maupun masyarakat umum dan industri, meliputi analisis fisik, kimia, dan mikrobiologi. Laboratorium ini juga memberikan layanan konsultasi kepada masyarakat dan industri terkait masalah proses produksi atau kualitas produk pangan.

Visi

  1. Menjadi laboratorium mandiri dan terpercaya dalam pelayanan serta pengujian mutu dan
  2. Keamanan pangan dan hasil pertanian

Misi

  1. Menjadi sarana pelayanan kepada mahasiswa, civitas akademika dan masyarakat dalam pengujian mutu,keamanan pangan dan hasil pertanian
  2. Memberikan dalam bidang nutrisi, kimiawi, fisik dan mikrobiologi bahan dan produk hasil pertanian

Tujuan

  1. Menyediakan jasa analisis pangan dan hasil pertanian yang dapat mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dari civitas akademika
  2. Menyediakan jasa pelatihan untuk pengembangan produk pangan dan hasil pertanian
  3. Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dalam pengembangan mutu dan keamanan produk pangan dan hasil pertanian

Pelayanan Pengujian Sampel

Pelayanan pengujian sampel di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan FTP UB diatur dalam Peraturan Rektor No. 35 Tahun 2021 Tentang Tarif Layanan Umum, dimana Peraturan Rektor tersebut merupakan pembaharuan dari Peraturan Rektor sebelumnya yaitu Peraturan Rektor UB No. 42 Tahun 2015 tentang Tarif Layanan Laboratorium Pengujian Mutu Jurusan THP pada FTP.

Adapun pelayanan pengujian sampel di Laboratrium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan
FTP UB diantaranya:

  • Analisis fisik
    Meliputi analisis viskositas, warna, tekstur, Daya Patah, elastisitas, dan total padatan terlarut.
  • Analisis kimia
    Meliputi analisis Proksimat, Pati, Serat kasar,Total Gula, gula pereduksi, Vitamin C, Total Asam, Antosianin, Antioksidan IC50, Amilosa, bilangan asam, bilangan peroksida, FFA, kandungan mineral (Ca , K, Na, dan Li), total karotenoid, garam, pH, dan aktivitas air (Aw)
  • Analisis mikrobiologi
    Meliputi analisis total plate count (TPC), total bakteri asam laktat (BAL), E. Coli, Salmonella, S. Aureus, dan Coliform.

Layanan Konsultasi

Layanan konsultasi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses produksi atau kualitas produk pangan dan pertanian untuk usaha skala rumah tangga, usaha kecil menengah, dan industri besar.

DAFTAR PARAMETER ANALISA LAB. PENGUJIAN MUTU dan KEAMANAN PANGAN
DEPT. ILMU PANGAN dan BIOTEKNOLGI
Per 2022

  1. Analisis fisik
  2. Analisis kimia
  3. Analisis mikrobiologis

PERALATAN dan FASILITAS LABORATORIUM

NoNama AlatMerk/TypeJumlahSatuan
1Analytical BalancePrecisa – XB 120A1Unit
2Analytical BalanceOHAUSS PA641Unit
3Analytical Balance /portableAND EK-300i1Unit
4Aw meterTESTO 6501Unit
5CentrifugeLW Scientific 3G Select1Unit
6Condensor RefluxLokal1Unit
7Compact Digital Mini RotatorThermo Scientific1Unit
8Destruksi KjedahlBehr Inkjel 625M/1Unit
9Digital buretteJencons1Pc
10Distillation UnitBUCHI - K3551Unit
11Distillation UnitVELP1Unit
12Distilation (Aquades)GFL1Unit
13FreezerMODENA2Units
14Fumehood (Lemari Asam)Lokal2Units
15Hand Refractometers (Range : 28-62% brix)ATAGO1Pc
16Hand Refractometers (Range : 58-90% brix)ATAGO1Pc
17Hot Plate StirrerDaihan Lab Tech2Pcs
18HomogenizerIKA S18 N - 19G1Unit
19Muffle FurnaceDaihan Lab Tech1Unit
20Oven ListrikBinder1Unit
21Oven ListrikredLine- Binder2Unit
22pH meterEZ DO - PL 6001Unit
23Pompa VacuumHUMM.Vac1Unit
24Shaker waterbath WNE 14Memmert1Unit
25Showcase CollerGEA1Unit
26Sokhlet UnitRocker1Unit
27Spectrophotometer UV visSHIMADZU UV-vis 12801Unit
28VortexGSA MX-S1Pc
29ViscometerElcometer1Unit

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *